MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS MELALUI MELIPAT KERTAS ORIGAMI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI RA AL-MUKARROMAH JAKARTA UTARA - Zahwa, Ramadani; Damayanti, Anita (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2024)
Perkembangan motorik halus sangat penting bagi perkembangan anak secara keseluruhan. Anak usia taman kanak-kanak masih sering mengalami kesulitan dalam menggerakkan jari-jarinya untuk kegiatan seperti menggunting, menggambar, merobek, melipat, menyusun dan mengisi pola dengan menempelkan benda-benda kecil. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus melalui kegiatan melipat kertas origami. Metode penelitian ini menggunakan penelelitian tindakan kelas (PTK), dengan menggunakan data dua siklus, di RA Al-Mukarromah Jakarta Utara pada anak usia 5-6 tahun. Data yang dikumpulkan menggunakan teknik observasi dan dokumentasi, observasi dilakukan dengan siswa sebagai subjek, dan dokumentasi menggunakan data dokumentasi rekaman serta catatan lapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan melipat kertas (origami) dapat meningkatkan keterampilan motorik halus anak usia dini. Kata Kunci: motorik halus , origami , melipat kertas