PENGARUH AUDIT REPORT LAG, PUBLICATION TIMELINE DAN AUDIT FEE TERHADAP KUALITAS AUDIT - Safira, Indah; Napisah, Napisah (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji secara empiris pengaruh audit report lag, publication timeline, dan audit fee terhadap kualitas audit dengan studi empiris pada perusahaan indeks saham LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Jenis dari penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat asosiatif. Populasi pada penelitian ini menggunakan sebanyak 45 perusahaan. Untuk pengampilan sampelnya menggunakan metode purposive sampling dengan menentukan kriteria-kriteria tertentu terlebih dahulu. Setelah di tentukan kriterian pengambilan sampel, di dapatlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 33 perusahaan yang digunakan sebagai sampel. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang di ambil dari laporan tahunan perusahaan. Tahun pengamatan dalam penelitian ini selama 5 tahun, sehingga diperoleh data observasi dalam penelitian ini yaitu sejumlah 180 data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara mencari informasi yang terkandung dalam laporan tahunan perusahaan yang terkait dengan variabel penelitian. Untuk teknik analis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi logistik karena salah satu variabelnya adalah dummy. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan bantuan aplikasi eviews 13. Hasil dari penelitian ini secara simultan menunjukan bahwa audit report lag, publication timeline, dan audit fee berpengaruh terhadap kualitas audit. Sedangkan hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa audit report lag berpengaruh terhadap kualitas audit, publication timeline berpengaruh terhadap kualitas audit, dan audit fee tidak berpengaruh terhadap kualitas audit.