Pengaruh Kinerja Keuangan Perusahaan dan Kepemilikan Institusional terhadap Tax Avoidance - Rini, Dena Setya; Nurhayati, Nurhayati (LPPM Universitas Putera Batam, 2024)
ABSTRACT This study aims to analyze the effect of company financial performance and institutional ownership on tax avoidance. This type of research is quantitative associative with secondary data sources. The population in this study is energy sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2022. The data analysis technique in this study is the purposive sampling method, namely a technique that considers criteria, so that the sample obtained with this method is 10 companies. The results of the study show that the company's financial performance and institutional ownership have an effect on tax avoidance. Then, partially the company's financial performance variable has no effect on tax avoidance. While the institutional ownership variable has a negative effect on tax avoidance. These results are because the higher the institutional ownership, the lower the level of tax avoidance actions taken by the company. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kinerja keuangan perusahaan dan kepemilikan institusional terhadap tax avoidance. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosisatif dengan sumber data sekunder. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2022. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling yaitu teknik dengan memperhatikan kriteria, sehingga sampel yang didapatkan dengan metode tersebut 10 perusahaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidance. Kemudian, secara parsial variabel kinerja keuangan perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan variabel kepemilikan institusional berpengaruh negatif terhadap tax avoidance. Hasil tersebut karena semakin tinggi kepemilikan institusional maka, semakin rendah tingkat tindakan tax avoidance yang dilakukan oleh perusahaan. Keywords:Company Financial Performance, Institusional Ownership, Tax Avoidance