ANALISIS KOMPONEN KUESIONER PENGETAHUAN TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA IBU HAMIL DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUKARAJA KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2024 - Surani, Eka Sri; Wandini, Riska; Wardiyah, Aryanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Pre-survey yang dilakukan kepada ibu hamil melalui wawancara bebas, diperoleh kesimpulan bahwa 50% ibu hamil mengatakan jika mereka tidak memeriksakan kesehatan gigi dan mulutnya walaupun mengalami gusi bengkak dan berdarah karena menganggap itu hal yang biasa terjadi. Penulisan ini bertujuan untuk menilai pemahaman ibu hamil terkait kesehatan gigi dan mulut. Penulisan ini bersifat kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi ibu hamil berjumlah 285 orang, sedangkan sampel berjumlah 166 informan dengan memakai teknik Proportionate Stratified Random Sampling. Metode pengumpulan data memakai kuesioner untuk menilai wawasan ibu hamil terkait kesehatan gigi dan mulut, disertai analisis univariat. Hasil penulisan memperlihatkan jika sebagian besar informan kurang mempunyai informasi terkait pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut selama kehamilan, dengan 97 informan (58,4%) yang termasuk dalam kategori berwawasan kurang. Kesimpulannya ialah bahwa karakteristik ibu hamil yang umumnya berpendidikan SMP mempengaruhi kemampuan mereka dalam menyerap informasi. Diimbau kepada petugas kesehatan untuk menyebarluaskan media informasi guna memastikan seluruh lapisan masyarakat terinformasi terkait pemeriksaan kehamilan, khususnya bagi ibu hamil.