Analisis Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Stunting Pada Balita Di UPTD PUskesmas Pantoloan Kota Palu - Zuliyani, Siti; Rusliani, Dian Monalisa; Yulivantina, Eka Vicky (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Panca Bhakti, 2024)
Stunting adalah masalah kurang gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga mengakibatkan gangguan pertumbuhan pada anak yakni tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya. Tujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian stunting pada anak balita di Puskesmas Pantoloan Kota Palu. Metode penelitian kuantitatif pendekatan cross sectional. Teknik sampling dengan stratified random sampling berjumlah 92 responden. Analisis statistic chi square dan uji regresi logistic, dengan nilai signifikan sebesar α = 0,05 sebesar 95%. Dengan analisis uji statistik. Hasil uji chi square menunjukkan ada hubungan antara status gizi ibu hamil (p-value=0.001), pemberian ASI eksklusif (p-value=0.002), dan status sosial ekonomi (p-value=0.004). Status sosial ekonomi paling dominan hubungannya dengan nilai kekuatan 8,967. Kesimpulan status gizi ibu hamil, pemberian ASI eksklusif dan status sosial ekonomi berpengaruh pada kejadian stunting pada balita.