Rancang Bangun Sistem Keamanan Cerdas Sepeda Motor Berbasis IoT dengan Integrasi Aplikasi Telegram - Putra, Muhammad Brian; Nurhadi, Nurhadi (Universitas Negeri Padang, 2024)
Pencurian sepeda motor adalah kasus yang sering kali terjadi di Indonesia. Target utama dari pelaku pencurian ini biasanya tertuju pada kawasan, salah satunya adalah Kota Malang dan Kota Surabaya. Hal ini bukti bahwa sistem keamanan bawaan pabrik kurang efektif untuk keamanan sepeda motor, sehingga perlu inovasi yang mengembangkan sistem keamanan agar lebih optimal. Penelitian ini memiliki tujuan utama yakni merancang desain sistem keamanan smart security pada sepeda motor berbasi IoT dan terintegrasi dengan aplikasi Telegram. Jenis penelitian ini adalah RnD (Research and Development) dengan pembuatan desain, pembuatan sistem pengaman, pengujian kinerja alat. Hasil dari penelitian ini yakni sistem bisa mendeteksi gerakan mencurigakan yang dapat memberikan informasi kepada pengguna sehingga dapat memantau titik sepeda motor secara akurat setiap waktu, serta dapat menyulitkan pelaku tindak pencurian dengan mematikan mesin dan mengunci rem sepeda motor.