Analisis Budaya Etika yang Terdapat pada Karyawan Bank Nagari Kota Padang - Safitri, Winda; Putri, Windy Aulia; Melani, Vika Fania Ayu; Sinurat, Yolanda Agnesia; Hanoselina, Yulia; Helmi, Rahmadhona Fitri (Program Pasca Sarjana Universitas Garut, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menganalisis bagaimana budaya etika diterapkan di Bank Nagari Kota Padang. Selain itu, penelitian juga bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan implementasinya dan mengevaluasi kendala yang dihadapi oleh karyawan. Dengan menerapkan metode kualitatif yang berbasis pada pendekatan etnografi, data didapatkan melalui wawancara yang mendalam dengan satu informan yang dipilih secara mendetail menggunakan teknik purposive sampling. Informan adalah seorang karyawan bagian human capital yang memiliki pengalaman kerja yang cukup dan memahami dengan baik pedoman etika perusahaan. Selain wawancara, observasi partisipan juga dilakukan untuk memperoleh gambaran komprehensif tentang interaksi sosial dan budaya kerja di Bank Nagari. Kepastian keabsahan data telah diperkuat melalui penggabungan beberapa sumber informasi dan metode yang berbeda, serta pemeriksaan kembali hasil penelitian kepada para informan yang terlibat.Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa budaya etika di Bank Nagari terbukti terwujud melalui implementasi program pelatihan etika kerja, pengawasan internal yang ketat, dan penyusunan pedoman perilaku yang jelas. Meskipun begitu, ada tantangan seperti tingginya tekanan target kerja dan dampak perkembangan teknologi yang mendorong karyawan untuk beradaptasi dengan cepat. Pengamatan penting menunjukkan bahwa melaksanakan budaya etika yang konsisten di Bank Nagari secara langsung meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah, sekaligus mendukung kinerja organisasi.