PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI KONTEN MEDIA SOSIAL TIKTOK DI FASE F RPL SMK NEGERI 2 TABANAN - Permana Dewi, I Wayan Dian; Ni Made Serma Wati; Ni Putu Yunisa Ryani; Ni Made Ayu Cindrayuni (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Penelitian Tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar matematika melalui konten media sosial Tiktok di fase F RPL SMK Negeri 2 Tabanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan Quantitative Approach (Pendekatan Kuantitatif). Penelitian ini dilaksanakan di SMK 2 Tabanan pada semester Ganjil tahun ajaran 2024/2025. Subyek Penelitian adalah siswa fase F RPL sebanyak 33 siswa dengan banyak siswa perempuan 16 orang dan laki-laki sebanyak 17 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, 69% siswa mencapai KKM dengan rata-rata kelas 76,03. Pada siklus ke II hasil tes menunjukkan bahwa rata-rata kelas mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 15%. Pada siklus II prestasi belajar matematika lebih meningkat dibandingkan dengan siklus I. Ditandai bahwa skor rata-rata kelas adalah 88,06. Jika dibandingkan dengan skor rata-rata prestasi belajar siswa pada siklus I terjadi peningkatan yaitu dari 76, 03 menjadi 88,06 sehingga mengalami peningkatan sebesar 12,03 atau sebesar 15%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa konten media sosial tiktok dapat meningkatkan prestasi belajar