PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - Maria Koni Magi; Dewa Ayu Puspawati; Anak Agung Inten Paraniti; Ni Wayan Ekayanti (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya interaksi antarsiswa dan KKM belum tercapai seperti yangdiharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipeThink Pair Share terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar. Jenis penelitian iniyaitu kuasi eksperimen dengan desain nonequivalen control group design. Sampel diambil dari kelas IX E sebagaikelas Eksperimen dan kelas IX F sebagai kelas kontrol. Aktivitas belajar siswa dianalis secara deskriptif denganmenggunakan katagorisasi dan hasil belajar siswa dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan Gain Score.Analisis inferensial menggunakan uji Mann Whitney U Test. Berdasarkan hasil analisis aktivitas belajar siswapada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol. Rata-rata hasil aktivitas belajar siswa padakelas eksperimen (66,05) dan kelas kontrol (55,91). Sedangkan hasil analisis skor hasil belajar siswa mengalamipeningkatan dari pretest dan posttest kelas kontrol memperoleh nilai rata-rata (66,24) dan kelas eksperimen(63,38), mengalami peningkatan pada saat post test menjadi kelas kontrol memperoleh nilai rata (69,97) danpada kelas eksperimen (85,57). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran TPSterhadap aktivitas belajar siswa dan juga meningkatkan hasil belajar siswa di SMP (SLUB) Saraswati 1 Denpasar.