EKSISTENSI GEREJA HATI KUDUS YESUS SEBAGAI REPRESENTASI PENDIDIKAN MULTIKULTURALISME BERBASIS BUDAYA BALI DI DESA EKASARI, KABUPATEN JEMBRANA, BALI - Suryawan, Nyoman; I Ketut Arya Sentana Mahartha; I Wayan Gata (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Desa Ekasari terletak di Kecamatan Melaya-Jembrana yang masyarakatnya adalah penganut agamaKristen Katolik. Dalam sejarah singkatnya masyarakat Desa Ekasari adalah migran dari Tuka dan daerahsekitarnya yang migrasi ke hutan Bali barat yakni di daerah Ekasari sekarang pada masa pemerintahankolonial Belanda di Bali. Hal ini terjadi karena perjalanan sejarah yang kompleks sehingga terjadi konversiagama dari hindu ke Kristen Katolik yang menyebabkan beberapa konflik horisontal seperti ekonomidan sosial sehingga terjadilah migrasi dari Tuka ke Desa Ekasari yang kita kenal sekarang. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui: (1) untuk mengetahui bagaimana sejarah keberadaan masyarakatKristen Katolik di Dusun Ekasari. (2) untuk mengetahui bagaimana praktik Multikulturalisme berbasisbudaya Bali pada masyarakat Kristen Katolik di Dusun Ekasari, diantaranya: sistem kemasyarakatan,arsitektur, tradisi, pakaian, penjor, pemanfaatan pajegan, dan bahasa. Metode yang digunakan dalampenelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang meliputi: (1) Lokasi penelitian terletak di Desa EkasariJembrana. (2) Teknik penentuan informan dengan menentukan informan utama, dari informan utamapeneliti mendapatkan informan bantuan. (3) Teknik pengumpulan data menggunakan tiga teknik, teknikobservasi, teknik wawancara, teknik studi dokumen. (4) Teknik penjaminan keaslian data denganmenggunkan 2 teknik, teknik tri anggulasi sumber dan tri anggulasi teknik, (5) Teknik analisis data yangterdiri pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi.Kata kunci: Kristen Katolik, multikulturalisme, budaya Bali