PENGEMBANGAN BUKU CERITA BERGAMBAR SEBAGAI MEDIA LITERASI DIGITAL ANTI KEKERASAN DIGITAL - Ni Putu Ayu Kartika Sari Dewi; I Gede Gita Wiastra; I Gusti Ngurah Bagus Yoga Widiadnya; Ni Made Surpiyanti; Elsita Lisnawati Guntar (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita bergambar sebagai media edukasi literasianti kekerasan digital bagi remaja. Buku cerita ini dirancang dengan pendekatan visual yang menarik,menggunakan narasi yang relevan dan dekat dengan kehidupan remaja. Dengan menggunakan metodepenelitian pengembangan (R&D), buku ini diharapkan dapat menjadi sarana yang efektif untukmenyampaikan pesan tentang bahaya kekerasan digital, cara pencegahannya, serta langkah yang dapatdiambil jika menjadi korban. Selain itu, buku ini juga didukung dengan evaluasi melalui uji cobaterbatas di kalangan siswa sekolah menengah untuk mengukur efektivitasnya dalam meningkatkanpemahaman dan kesadaran mereka. Penelitian ini menarik karena, di tengah maraknya penggunaanteknologi di kalangan remaja, masih sedikit media edukasi yang secara spesifik membahas literasi antikekerasan digital. Buku cerita bergambar menawarkan pendekatan yang unik dan interaktif, memadukanvisualisasi yang menarik dengan pesan-pesan edukatif yang mendalam. Oleh karena itu, hasil penelitianini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan bagi dunia pendidikan dalam membentukgenerasi muda yang lebih bijak, aman, dan bertanggung jawab dalam menggunakan teknologi digital.