PENERAPAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI PRESTASI DAN HASIL BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 2 SD N 1 KEDIRI - Mahardika, I Wayan Eka; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Pada penelitian di SD terkait guru menggunakan metode bercerita dalam menyampaikan materi pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Pembelajaran cenderung berorientasi pada guru, sehingga kurang terjalin interaksi antara guru dengan siswa, dan siswa dengan siswa. Hal ini mengakibatkan kurangnya motivasi untuk berprestasi untuk belajar pada siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di kelas. Hasil belajar siswa juga belum memenuhi kriteria ketuntasan minimal yang ditentukan. Kondisi tersebut membutuhkan suatu pembelajaran yang dapat menyelaraskan ranah kognitif, afektif dan psikomotor yaitu dengan menerapkan metode pembelajarn role playing pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Metode role playing diterapkan karena dapat membangun semangat dan antusiasme siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas 2 SD N 1 Kediri. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, angket dan tes hasil belajar siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan suatu peningkatan pada setiap aspek tujuan penelitian yang dilakukan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode role playing pada pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas kelas 2 SD N 1 Kediri.