PEMBELAJARAN DIRECT INTRUCTION BERBANTUAN MEDIA FLASHCARD DAPAT MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MENULIS TEKS DESKRIPSI SISWA KELAS IV SDN PANGKUNG TIBAH - Dwijayanti, Ni Made; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Tujuan yang dirumuskan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menulis siswa dengan penerapan model pembelajaran direct instruction dengan media gambar berbentuk flashcard dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas IV SD Negeri Pangkung Tibah Semester I Tahun Pelajaran 2024/2025. Subjek di dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 22 orang siswa terdiri dari 11 siswa perempuan dan 11 siswa laki-laki, sedangkan lokasi penelitian diadakan di SD Negeri Pangkung Tibah Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan. Dalam hal pengumpulan data digunakan beberapa instrumen, diantaranya: lembar observasi dan tes formatif. Dari hasil analisis data diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan hasil belajar menulis siswa dalam belajar membuat teks deskripsi melalui penerapan model pembelajaran langsung dengan media gambar. Pada pra siklus nilai rata-rata siswa 63,5 dengan ketuntasan belajar 64% atau 14 orang siswa, di Siklus I ketuntasan klasikal 68% atau 16 orang siswa yang tuntas dengan nilai rata-rata 68, kemudian pada Siklus II ketuntasan klasikal 95%, nilai rata-rata 86. Simpulan yang diperoleh setelah dilaksanakan penelitian tindakan kelas adalah terjadi peningkatan hasil belajar menulis siswa dalam membuat teks deskripsi pada siswa kelas IV SD Negeri Pangkung Tibah.