MEMBACA TERBIMBING DALAM PENINGKATAN LITERASI DI SEKOLAH DASAR - Kusumajaya, I Wayan Wira; Karmini, Ni Nyoman; Raka, I Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Literasi merupakan keterampilan fundamental yang harus dikuasai siswa sejak pendidikan dasar untuk mendukung perkembangan akademik dan kehidupan mereka di masa depan. Namun, rendahnya minat dan kemampuan membaca siswa sekolah dasar masih menjadi tantangan dalam dunia pendidikan. Artikel ini membahas penerapan strategi membaca terbimbing sebagai upaya untuk meningkatkan literasi siswa di sekolah dasar. Membaca terbimbing adalah metode pembelajaran di mana guru secara aktif membimbing siswa dalam proses membaca, mulai dari pemilihan teks, pengembangan pemahaman, hingga evaluasi. Strategi ini tidak hanya meningkatkan kemampuan membaca teknis, tetapi juga memperkuat keterampilan berpikir kritis, memahami isi bacaan secara mendalam, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam kegiatan literasi. Melalui pembelajaran membaca terbimbing yang terstruktur, siswa dapat mengalami peningkatan signifikan dalam keterampilan membaca dan pemahaman bacaan. Artikel ini juga menyajikan langkah-langkah implementasi membaca terbimbing, tantangan yang mungkin dihadapi guru, serta solusi untuk mengoptimalkan hasil pembelajaran literasi di sekolah dasar.