PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN TANDA BACA DAN HURUF KAPITAL SISWA KELAS 4 SEKOLAH DASAR NEGERI 3 PUCAKSARI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASE LEARNING (PBL) - Budiarsana, I Nyoman; Karmini, Ni Nyoman; r, I Nyoman (IKIP SARASWATI TABANAN, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan tanda baca dan huruf kapital pada siswa kelas 4 Sekolah Dasar Negeri 3 Pucaksari melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penggunaan tanda baca dan huruf kapital siswa mengalami peningkatan yang signifikan dari 40% menjadi 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam membantu siswa memahami konsep penggunaan tanda baca dan huruf kapital secara lebih mendalam. Selain itu, model PBL juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa serta kemampuan mereka dalam memecahkan masalah. Implikasi dari penelitian ini adalah model PBL dapat dijadikan sebagai alternatif model pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan berbahasa siswa, khususnya dalam hal penggunaan tanda baca dan huruf kapital.