KESALAHAN PENGGUNAAN KATA DALAM POSTINGAN AKUN X @PANTUNGALIMAR IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Syaharani, Devina; Wiyanti, Endang; Agustin, Yulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk untuk memperoleh data empiris, menjelaskan, dan mendeskripsikan tentang apa saja kesalahan penggunaan kata dalam postingan akun X @pantungalimar menggunakan teori ejaan menurut Santoso. Data dalam penelitian ini meliputi postingan akun X @pantungalimar selama tiga bulan dimulai dari Januari hingga Maret. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskritif kualitatif. Desain penelitian yang digunakan adalah analisis isi. Metode pengumpulan data yang dilakukan meliputi mengumpulkan data, mencatat, menganalisis, menghitung persentase, menginterpretasikan hasil analisis, dan membuat hasil simpulan kesalahan penggunaan kata pada postingan akun X @pantungalimar. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data. Instrumen penelitian yang digunakan, yaitu penelitian sendiri. Hasil dari penelitian ditemukan bahwa kesalahan penggunaan kata berjumlah 200. Kesalahan penggunaan kata pada kata sebanyak 149 data, kata depan sebanyak 14 data, partikel sebanyak 14 data, dan kata ganti sebanyak 23 data. Data yang paling dominan adalah kesalahan penggunaan kata. Artinya, pemilik akun tersebut masih kurang dalam pengetahuan mengenai bahasa dan memilih untuk menetap pada kebiasaannya dalam menggunakan kata sehari-hari. Penggunaan kata, kata depan, partikel, dan kata ganti yang terjadi juga disebabkan oleh kurangnya pengetahuan mengenai bahasa dan kebiasaan yang dilakukan.