TUTURAN METAFORIS PADA KUMPULAN PUISI DALAM BUKU IA MEMINJAM WAJAH PUISI KARYA AYA CANINA DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Amalia, Rizqi; Atmapratiwi, Heppy; Ramdani, Irham (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk tuturan metaforis pada kumpulan puisi dalam buku Ia Meminjam Wajah Puisi dari segi metafora antropomorfik, sinestetik, pengabstrakan dan kehewanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini dapat dilihat dari jenis-jenis metafora yang terkandung dalam buku kumpulan puisi yang berjudul Ia Meminjam Wajah Puisi karya Aya Canina yang terdiri dari metafora antropomorfik ditemukan sebanyak 28 temuan atau setara dengan 31%, sinestetik sinestetik ditemukan sebanyak 23 temuan atau setara dengan 27%, pengabstrakan ditemukan sebanyak 35 temuan atau setara dengan 40% dan kehewanan ditemukan sebanyak 2 atau setara dengan 2%. Total dari data yang telah ditemukan sebanyak 88 atau setara dengan 100%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa tuturan metaforis berdasarkan jenis-jenisnya banyak digunakan dalam larik-larik puisi pada buku ini untuk memberikan nilai dan makna yang berbeda.