MAJAS PENEGASAAN PADA LIRIK LAGU DALAM ALBUM MANUSIA KARYA TULUS - Dyantieni, Pungky; Anam, Ahmad Khoiril; Jayanti, Memmy Dwi (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui adanya majas penegasaan pada lirik lagu dalam Album Manusia Karya Tulus.Penelitian ini menggunakan pendektan deskriptif kualitatif. Teknik penelitian yang digunakan adalah teknik literatur atau kepustakaan, teknik baca, identifikasi, dan klasifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya majas penegasaan yang diantaranya majas pleonasme sebanyak 3 temuan (4%), majas retoris sebanyak 2 temuan (3%), majas polisindenton sebanyak 28 temuan (39%), majas tautologi sebanyak 4 temuan (6%), majas repetisi sebanyak 14 temuan (19%), majas pararelisme sebanyak 12 temuan (17%), majas aliterasi sebanyak 3 temuan (4%), majas enumerasio sebanyak 3temuan (3%), majas klimaks sebanyak 2 temuan (3%), dan majas antiklimaks sebanyak 1 temuan (1%). Dengan demikian majas penegasaan yang paling dominan adalah majas polisindenton yang ditemukan disemua lirik lagu dalam album Manusia karya Tulus. Hal tersebut disebabkan majas polisindenton menggunakan kata penghubung atau konjungsi untuk mempertegas.Kata Kunci: Majas Penegasan, Lirik Lagu, Album Manusia, Tulus