IMPLEMENTASI MEDIA KARTU MIMPI BERGAMBAR SEBAGAI KETERAMPILAN MENLIS PUISI KELAS XI ATU 3 SMK NEGERI 1 KALIBAGOR - Annisa Yustika Rini, Annisa Yustika; Suroso, Eko; Gantini, Sri (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Implementasi Media Kartu Mimpi Bergambar Sebagai Keterampilan Menulis Puisi Kelas XI ATU 3 SMK Negeri 1 Kalibagor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian yang dikenai tindakan adalah kelas XI ATU 3 sebanyak 35 peserta didik kejuruan Agribisnis Ternak Unggas dengan kategori kepandaian sedang dan terdapat kendala dalam pembelajaran menulis puisi. Pengumpulan data dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Alokasi waktu untuk setiap pertemuan 2 x 40 menit. Dalam pelaksanaannya, masing-masing siklus mengikuti tahap-tahap yang ada dalam penelitian tindakan kelas, yaitu tahap pertama perencanaan, tahap kedua implementasi tindakan, tahap ketiga pengamatan, dan tahap terakhir refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata teks puisi di akhir siklus I sebesar 75,5. Peningkatan kembali terjadi pada postes siklus II, nilai rata-rata puisi siswa menjadi 86,1 sehingga terdapat peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 10,6%. Peningkatan nilai ini menunjukkan bahwa implementasi tindakan dalam siklus I dan siklus II mampu meningkatkan kemampuan peserta didik dalam menulis puisi.Kata Kunci: Kartu Mimpi, Keterampilan Menulis, Puisi