KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL 24 JAM BERSAMA GASPAR KARYA SABDA ARMANDIO DAN IMPLIKASINYA TERHADAP PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rizkyawan, Arya Noer; Amri, Tio Zulfan (Universitas Indraprasta PGRI, 2024)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk mengetahui wujud penerimaan bacaan yang terkandung dalam Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel 24 Jam Bersama Gaspar Karya Sabda Armandio dan Implikasinya terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripstif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wujud penerimaan bacaan yang terkandung dalam Konflik Batin Tokoh Utama dalam Novel 24 Jam Bersama Gaspar Karya Sabda Armandio terdiri dari konflik mendekat-mendekat sebanyak 21 temuan atau setara dengan 27%, konflik mendekat-menjauh sebanyak 30 temuan atau setara dengan 39%, konflik menjauh-menjauh sebanyak 26 temuan atau setara dengan 34%. Berdasarkan analisis penulis menemukan 77 temuan atau setara dengan 100%.Kata Kunci: Resepsi Konflik Batin,Tokoh Utama, Novel, Pembelajaran Bahasa Indonesia.