Mutu Donat Panggang dengan Penambahan Tepung Tulang Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) - Yanti, Riska; Ayunda, Hanif Muchdatul; Safrida, Safrida; Febriansyah, Muhammad Irfan (Program Studi Gizi, 2024)
Donat merupakan pangan jenis produk bakery yang berbentuk cincin dengan lubang ditengahnya atau biasanya terdapat isian yang berasa manis seperti krim atau selai. Donat tergolong makanan cepat saji yang digemari masyarakat sebagai alternatif cemilan, sehingga perlu dilakukan fortifikasi bahan pangan lainnya agar donat yang dihasilkan memiliki nilai gizi yang tinggi. Penambahan tepung tulang ikan tongkol kedalam donat panggang dapat memperbaiki kandungan gizi pada donat panggang yang dihasikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis mutu, kandungan gizi dan organoleptik donat panggang dengan penambahan tepung tulang ikan tongkol.Metode penelitian ini menggunakan metode Eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan. Uji organoleptik dinilai oleh 50 panelis yang tidak terlatih. Uji kandungan gizi meliputi : kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar protein dan kadar karbohidrat. Hasil penelitian uji organoleptik terhadap parameter warna, rasa, aroma dan tekstur menunjukkan (P0,05) yang artinya terdapat pengaruh nyata, sedangkan pada hasil uji proksimat terhadap parameter kadar air, kadar abu, kadar lemak menunjukkan (P0,05) yang artinya terdapat pengaruh nyata terhadap donat panggang dengan penambahan tepung tulang ikan tongkol.