Status gizi, pola konsumsi dan kejadian anemia pada ibu hamil - Syaharani, Fadilah; Atmadja, Taufiq Firdaus Al-Ghifari; Listyawardhani, Yana (Program Studi Gizi, 2024)
Anemia adalah kondisi tubuh apabila kadar hemoglobin (Hb) dalam darah dibawah kadar normal yaitu 11 gr/dl. Anemia sering terjadi pada ibu hamil karena pada kehamilan ibu membutuhkan zat-zat gizi lebih banyak untuk menunjang aktivitas ibu dan perkembangan janin. Sala satu faktor terjadinya anemia adalah status gizi dan buruknya pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan status gizi dan pola konsumsi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Desain penelitian yang digunakan adalah desain deskripsi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis uji Chi-Square. Metode pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Subjek penelitian adalah ibu hamil dengan jumlah 83 orang. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu hamil Non KEK memiliki status gizi baik sebanyak 67 orang (80,7%) dan ibu hamil KEK memiliki status gizi kurang sebanyak 16 orang (19,3%) dengan nilai p-value 0,001 (p0,05) menunjukkan bahwa adanya hubungan status gizi dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar ibu hamil memiliki pola konsumsi baik sebanyak 37 orang (44,6%), cukup sebanyak 28 orang (33,7%), kurang sebanyak 18 orang (21,7%) dengan nilai p-value 0,323 (p0,05) menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pola konsumsi dengan kejadian anemia pada ibu hamil.