Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha untuk Legalitas Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Alfikri, Ahmad Faiz Shobir; Rostanti, Amalia Setya; Arini, Dwi Tri; Istigfareen, Firdausi; Mulyadi, Muhammad Ichsan; Belladonna, Sri Ayu; Ulinnuha, Ulfa (LP2M UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, 2024)
A critical element in business legality is the registration of a Business Identification Number (NIB). This service aims to identify the awareness of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs/UMKM) actors in Gedogkulon Village about the importance of having an NIB, socialize and assist the creation of NIBs for UMKM in Gedogkulon Village. Implementing this community service activity uses the Asset Based Community Development (ABCD) method, which makes potential a strength in developing a community. The results of this service show that (1) the awareness of the MSME community regarding the legality of business in Gedogkulon Village is still low due to limited access to information, lack of socialization and education from the government, as well as barriers to traditional thinking that ignores aspects of legality; (2) outreach activities that focus on the importance of NIB ownership for MSMEs. Participants were explained the benefits of NIB ownership for MSMEs, namely business legality, access to government facilities and services, trust of customers and business partners, as well as business development, and (3) business actors who were successfully registered with NIB were 60 MSMEs, namely tofu products: tempeh, crackers and non-food products such as bird cages, blacksmiths and furniture. Keywords: Business Identification Number, Micro, Small and Medium Enterprises, Business legality Abstrak: Salah satu elemen penting dalam legalitas usaha adalah pendaftaran Nomor Induk Berusaha (NIB). Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesadaran pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Gedogkulon tentang pentingnya memiliki NIB, mensosialisasikan, dan mendampingi pembuatan NIB untuk UMKM di Desa Gedogkulon. Pengabdian ini menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD) yang menjadikan potensi sebagai kekuatan dalam pengembangan sebuah masyarakat. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa (1) kesadaran masyarakat pelaku UMKM terhadap legalitas usaha di Desa Gedogkulon masih rendah disebabkan oleh akses terbatas terhadap informasi, kurangnya sosialisasi dan edukasi dari pemerintah, serta hambatan pola pikir tradisional yang mengabaikan aspek legalitas; (2) kegiatan sosialisasi yang berfokus pada pentingnya kepemilikan NIB bagi pelaku UMKM. Peserta dijelaskan tentang manfaat dari kepemilikan NIB bagi pelaku UMKM, yaitu sebagai legalitas usaha, akses ke fasilitas dan pelayanan pemerintah, kepercayaan pelanggan dan mitra usaha, serta pengembangan usaha, dan (3) pelaku usaha yang berhasil terdaftar NIB sebanyak 60 UMKM, yaitu produk tahu, tempe, krupuk serta produk nonpangan seperti sangkar burung, pandai besi, dan mebel. Kata kunci: Nomor Induk Berusaha, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, Legalitas usaha