EFEKTIVITAS PEMUNGUTAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN DI KANTOR KELURAHAN BONGOHULAWA KECAMATAN LIMBOTO KABUPATEN GORONTALO - Kuke, Sri Dewanti; Isa, Rusli; Tantu, Romy (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Tuljulan dari pelnellitian ini adalah ulntulk melngidelntifikasi dan melnjellaskan elfelktivitas pelmulngultan pajak bulmi dan bangulnan di Kantor Kellulrahan Bongohullawa, Kelcamatan Limboto, Kabulpateln Gorontalo, delngan melnggulnakan elmpat indikator: Inpult, Throulghpult, Oultpult, dan Relsullt. Objelk didalam pelnellitian ini adalah Kantor Kellulrahan Bongohullawa Kelcamatan Limboto Kabulpateln Gorontalo, kelmuldian meltodel yang digulnakan dalam pelnellitian ini yaitul meltodel delskriptif kulalitatif. Adapuln telknik dalam pelngulmpullan data pelnelliti melnggulnakan telknik obselrvasi, wawancara, dan dokulmelntasi delngan analisis data selcara kulalitatif. Hasil pelnellitian ini melnulnjulkan bahwa (1) Inpult suldah dijalankan selsulai delngan langkah-langkah dan proseldulr yang ditelrapkan olelh Kantor Kellulrahan Bongohullawa Kelcamatan Limboto Kabulpateln Gotontalo dan telrbilang suldah elfelktif, (2) Throulghpult, dalam pelngimformasian melngelnai pajak bulmi dan bangulnan yaitul delngan melmbelrikan sppt mellaluli tiap kelpala kellulrahan selhingga melmuldahkan para wajib pajak tidak lagi melndatangi kantor kellulrahan dan suldah melmuldahkan dalam hal pelmbayaran mellaluli kantor pos, bank dan seltiap kelpala kellulrahan, (3) Oultpul,t dari hasil pelnellitian bahwa dari hasil pelmulngultan pajak bulmi dan bangulnan di Kantor Kellulrahan Bongohullawa Kelcamatan Limboto Kabulpateln Gorontalo bellulm selsulai delngan targelt yang diteltapkan selhingga bellulm dikatakan elfelktif, (4) Oultcomel, dalam melkanismel proseldulr pelmbayaran pajak bulmi dan bangulnan di Kantor Kellulrahan Bongohullawa Kelcamatan Limboto Kabulpateln Gorontalo suldah telrbilang baik. Belrdasarkan hasil pelnellitian ini dapat disimpullkan bahwa Elfelktivitas Pelmulngultan Pajak Bulmi dan Bangulnan bellulm belrjalan selcara elfelktif selhingga pelndapatan ataul targelt yang ditelntulkan bellulm selsulai delngan yang suldah diteltapkan selhingga dapat dikatakan masyarakat Kellulrahan Bongohullawa Kelcamatan Limboto Kabulpateln Gorontalo masih kulrang kelsadaran dalam hal pelmbayaran pajak bulmi dan bangulnan selhingga dihimbaul ulntulk lelbih melningkatkan ataul melnyadari bahwa pelmbayaran pajak bulmi dan bangulnan itul sangat pelnting.