PENGELOLAAN DANA DESA DALAM PENINGKATAN LAYANAN PUBLIK DI KECAMATAN LIMBOTO BARAT KABUPATEN GORONTALO - Saman A. Tooli (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Pengelolaan dana desa sangat rentang dengan berbagai bentuk penyimpangan bila tidak dilakukan melalui proses penatausahaan dan tata kelola yang baik. Temuan penelitian ini menunjukkan adanya beberapa tantangan yang menjadi persoalan utama dalam penyepenggaraan dana desa di Kecamatan Limboto Kabupaten Gorontalo, yakni : 1) penggunaan dana desa belum tepat sasara; 2) rendahnya susmberdaya aparatur pemerintahan desa; 3) kurangnya komitem pemerintah desa dalam pengelolaan anggaran dan 4) rentannya pengelolaan dana desa terhadap penyimpangan. Studi ini pula menemukan ebebrapa tantangan dalam pengelolaan dana desa terutama terkait SDM antara lain adalah kurangnya pelatihan dan pendidikan yang memadai. Banyak pegawai desa tidak memiliki pengetahuan yang cukup tentang peraturan dan prosedur pengelolaan dana desa, sehingga mereka kesulitan dalam melaksanakan tugas dengan baik. Keterbatasan pengetahuan ini dapat mengakibatkan kesalahan dalam penggunaan anggaran. Melalui analisis secara kualitatif studi ini melakukan analsisis dan merekomendasikan : 1) peningkatan sosialisasi pengellolaan kebijakan dana desa secara luas kepada masyarkaat; 2) peningaktan aparatur desa; 3) peningaktan pengawasan pengelolaan dana desa.