EVALUASI PROGRAM SEKOLAH ADIWIYATA DENGAN GOAL ORIENTED EVALUATION MODEL DI SMPN 12 TANGERANG SELATAN - Abu Bakar Shiddiq; Chaerany, Chesia; Najwa Fitriyah; Rahma Wijayanti; Shalwa Azzahra; Hesti Kusumaningrum (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Program Sekolah Adiwiyata di SMPN 12 Tangerang Selatan dengan menggunakan model Goal Oriented Evaluation yang dikembangkan oleh Ralph Tyler dengan metode kualitatif deskriptif. Program Sekolah Adiwiyata merupakan inisiatif untuk menciptakan sekolah yang peduli dan berbudaya lingkungan melalui berbagai kegiatan berbasis lingkungan. SMPN 12 Tangerang Selatan telah berhasil meraih penghargaan Adiwiyata di tingkat kota, provinsi, dan nasional, dan saat ini berupaya menuju tahap Adiwiyata Mandiri. Penelitian ini menganalisis sejauh mana tujuan program telah tercapai, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengevaluasi efektivitas implementasi program. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa meskipun program telah menunjukkan kemajuan signifikan, masih terdapat tantangan dalam hal pengelolaan data danadministrasi, serta ketergantungan pada kebijakan yang belum sepenuhnya terintegrasi dengan seluruh aktivitas sekolah. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah strategis untuk meningkatkan implementasi program, antara lain penguatan kebijakan lingkungan, peningkatan partisipasi seluruh elemen sekolah, optimalisasi fasilitas ramah lingkungan, dan evaluasi berkala menggunakan model Goal Oriented Evaluation. Dengan langkah-langkah tersebut, SMPN 12 diharapkan dapat mencapai status Adiwiyata Mandiri pada tahun 2025, serta menjadi contoh bagi sekolah lain dalam menciptakan lingkungan pendidikan yang berkelanjutan.