ANALISIS IDENTIFIKASI POLITIK PDIP DALAM PEMILU 2024 (STUDI KASUS DI DAPIL 1 KABUPATEN MANGGARAI TIMUR) - Teofiluls Abdianto Dasal; Rodriques Servatius; Frans Bapa Tokan (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Penelitian ini berjudul Analisis Identifikasi Politik PDIP Dalam Pemilu 2024 Studi Kasus di Dapil I Kabupaten Manggarai Timur. Rumusan masalah dalam penulisan Penelitian ini adalah Bagaimana Identifikasi Politik PDIP dalam Pemilu 2024 Studi Kasus Di Dapil I Kabupaten Manggarai Timur. Teori yang digunakan oleh peneliti dalam memecahkan masalah penelitian adalah identifikasi partai politik. Sumber data primer adalah para informan sedangkan data sekunder adalah dokumen-dokumen yang berkaitan dengan variabel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi.Tahap analisa data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, tahap penarikan kesimpulan lalu dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) konsistensi ideologi Pancasila dan Marhaenisme menjadi landasan kuat bagi PDIP dalam memperjuangkan kepentingan rakyat kecil di Kabupaten Manggarai Timur. Pancasila berfungsi sebagai pengikat perbedaan masyarakat, sementara Marhaenisme menekankan keadilan sosial bagi kaum marhaen. Melalui program-program yang konkret dan responsif terhadap kebutuhan lokal, PDIP tidak hanya meningkatkan kualitas hidup masyarakat, tetapi juga memperkuat kepercayaan publik. Reputasi PDIP sebagai partai wong cilik dan warisan ideologis Megawati Soekarnoputri sebagai trah Soekarno semakin memperkuat ikatan emosional dengan pemilih, menjadikannya pilihan yang tepat di Pemilu 2024. (2) Program KTP Sakti yang mengintegrasikan Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Indonesia Pintar (KIP), dan Kartu Keluarga Sejahtera (KSS) telah terbukti memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterpilihan calon legislatif PDIP di Dapil I Kabupaten Manggarai Timur. Melalui kemudahan akses layanan publik dan sosial, KTP Sakti tidak hanya berfungsi sebagai alat identifikasi, tetapi juga mencerminkan komitmen PDIP untuk memperjuangkan kesejahteraan rakyat. Dukungan dari masyarakat terhadap calon-calon legislatif seperti Bapak Salestinus Medi dan Bapak Tarsius Jangkur semakin menguat, menunjukkan bahwa program ini berhasil menjawab kebutuhan dasar masyarakat dan menciptakan kepercayaan yang lebih besar terhadap partai. Berdasarkan hasil analisis diatas, penulis menyimpulkan bahwa ideologi partai politik, program dan kebijakan partai politik berpengaruh terhadap kemenangan PDIP di Dapil I Kabupaten Manggarai Timur