PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG PERDES NOMOR 01 TAHUN 2012 TENTANG PEMELIHARAAN TERNAK DI DESA BIOBA BARU KECAMATAN AMFOANG BARAT DAYA KABUPATEN KUPANG - Alfa Hardian Nisipeni (Yayasan Panca Bakti Wiyata Pangandaran, 2024)
Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana partisipasi masyarakat dalam mendukung perdes nomor 01 tahun 2012 tentang pemeliharaan ternak di desa Bioba Baru, Kecamatan Amfoang Barat Daya, Kabupaten Kupang. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui Partisipasi Masyarakat dalam mendukung Perdes Nomor 01 Tahun 2012 Tentang Pemeliharaan ternak yang ada di desa Bioba Baru. metode yang digunakan adalah metode deskritif kualitatif,sampel ditentukan menggunakan sampling purposive,sumber data berupa data sekunder.variabel penelitian dilihat dari aspek perencanaan dan pelaksanaan. Hasil penelitian ini menunjukan partisipasi masyarakat dilihat dari aspek perncanaan mengenai partisipasi masyarakat dalam mengikuti rapat penyusunan peraturan desa sangat sedikit. Untuk partisipasi masyarakat yang mengikuti sosialisasi dari pihak desa sudah melakukan sosialisasi namun keikutsertaan masyarakat sangat sedikit yang berpartisipasi. Partisipasi masyarakat yang sudah membuat kandang sudah baik. Untuk pemeliharaan ternak dilahan sendiri sudah baik. Dan untuk partisipasi masyarakat dalam permintaan surat rekomendasi kepada pemdes masih sangat rendah. Dari kedua aspek yang diteliti dapat disimpulkan bahwa dalam aspek perencanaan ,masyarakat masih kurang berpasrtisipasi. Dan untuk aspek pelaksanaan,masyrakat kurang berpastisipasi sedangkan,untuk pembuatan kandnag dan pemeliharaan ternak dilahan sendiri masyrakat sudah berpastisipasi.