VIDEO ANIMASI DUA DIMENSI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN TATA SURYA UNTUK SISWA KELAS VI MI MIFTAHUL - Faiz Arista Widya; Ernawati, Ernawati (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Pendidikan sekolah dasar sangat penting dalam membentuk kepribadian dan pola pikir anak. Oleh karena itu, tenaga pendidik dituntut untuk selalu maksimal dalam menyampaikan materi di sekolah, termasuk di Madrasah Ibtidaiyah (MI), di mana media pembelajaran yang inovatif dan menarik sangat diperlukan. Pembelajaran konvensional sering menghadapi tantangan dalam menyampaikan materi teoretis seperti sistem tata surya, di mana diagram dan buku teks sering kurang memadai dalam memvisualisasikan konsep astronomi, seperti pergerakan planet dan karakteristik objek-objek tata surya. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan video animasi dua dimensi sebagai media pembelajaran sistem tata surya untuk siswa kelas VI di MI Miftahul Ulum. Pendekatan konvensional sering kurang mampu menarik minat siswa dan menjelaskan konsep abstrak. Dengan menggunakan metode kualitatif, data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara dengan guru, serta menggunakan metode design thinking dalam perancangannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video animasi dua dimensi dapat meningkatkan minat belajar siswa, memudahkan pemahaman materi, dan membuat pembelajaran lebih dinamis serta menyenangkan. Visualisasi dalam animasi ini mampu menjelaskan konsep sistem tata surya dengan lebih jelas dan menarik, sehingga siswa lebih aktif dan terlibat dalam pembelajaran dibandingkan metode konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis animasi dua dimensi efektif dalam membantu siswa memahami konsep tata surya dengan lebih baik dan menarik.