ANALISIS POTENSI PEMANFAATAN BATU GAMPING DI DESA DAEO, KABUPATEN PULAU MOROTAI - Firman, Firman; Bundang, Syarifullah; Sahetapy, George Belly (Fakultas Teknik Universitas Khairun, 2024)
Secara geologi, Pulau Morotai khusushnya Desa Daeo didominasi oleh batu gamping. Batu gamping banyak dijumpai tersingkap di beberapa titik pada Desa Daeo dengan ketebalan singkapan bervariasi. Batu gamping sebagai batuan karbonatan dapat dapat dimanfaatkan di berbagai sektor, seperti bahan baku semen, bahan konstruksi, pupuk pertanian, penjernih air, kosmetik, bahan pengolahan biji logam dan lain-lain. Metode pengumpulan data pada penelitian dengan melakukan observasi lapangan berupa pengambilan titik koordinat, pengambilan sampel batu gamping, preparasi sampel dan pengujian sampel dengan X-Ray Fluorescence (XRF). Data penelitian kemudian diolah dan dianalisis untuk mengetahui potensi pemanfaatan batu gamping di lokasi penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh 3 sampel batuan dengan komposisi kimia batuan masing-masing sampel MRT 1 0.52% Fe2O3, 4.56% MgO, 40.32% CaO, 0.28% SiO2, 0.01% MnO, MRT 2 0.36% Fe2O3 ,4.42% MgO, 43.53% CaO, 0.17% SiO2, 0.01% MnO dan MRT 3 0.50% Fe2O3 , 4.88% MgO, 40.08% CaO, 0.25% SiO2,0.01% MnO. Potensi pemanfaatan batugamping di Desa Daeo, Morotai untuk bahan bangunan, bahan penstabil jalan, dan bahan baku pupuk di sektor pertanian.