Islam Dan Pendidikan: Dalam Perkembangan Masyarakat Arab Periode Madinah - Toyyiba Elpasamani, Hasian; Arbi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Abstrak berisi: Artikel ini membahas islam dan Pendidikan pada revolusi masyarakat Madinah, yang menjadi pondasi bagi pengembangan masyarakat Muslim yang beradab dan berilmu. Pendidikan di Madinah dipusatkan di Masjid Nabawi, yang berfungsi sebagai pusat ibadah, pendidikan, dan sosial. Penelitian ini merupakan library research yang menjadikan buku, jurnal dan artikel lainnya sebagai sumber utama. Rasulullah menerapkan berbagai metode pendidikan yang inklusif dan interaktif, yang tidak hanya berfokus pada pengajaran agama tetapi juga membangun keterampilan sosial, kepemimpinan, dan literasi. Artikel ini mengacu pada sumber-sumber primer seperti Sirah Nabawiyah, Hadis, dan Piagam Madinah. Write abstract in This article discusses Islam and Education in the revolution of Medina society, which became the foundation for the development of a civilized and knowledgeable Muslim society. Education in Medina was centered in the Prophet's Mosque, which functioned as a center of worship, education, and social. This research is a library research that uses books, journals and other articles as the main sources. The Prophet implemented various inclusive and interactive educational methods, which not only focused on religious teaching but also built social skills, leadership, and literacy. This article refers to primary sources such as the Prophet's Sirah, Hadith, and the Medina Charter.