Penguatan Literasi Numerasi Melalui Lingkungan Fisik di Sekolah Dasar - Rizal Mz, Syamsul; Aisah, Siti; Putri, Willa; Akmaliah, Siti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Literasi numerasi adalah kecakapan hidup mendasar yang perlu diasah dan dibiasakan. Rendahnya kemampuan literasi dan numerasi mengakibatkan generasi yang tidak memiliki fondasi kuat dalam kemampuan mengkritisi informasi yang diterima serta menghambat pemikiran logis untuk mengembangkan kemampuan pemecahan masalah yang semakin komplek. Literasi numerasi tidak sama dengan kompetensi matematika, tetapi kecakapan mengaplikasikan konsep dan kaidah matematika dalam situasi real. Selama ini guru dan sekolah hanya fokus pada pembelajaran matematika di dalam kelas. Padahal, untuk mendekatkan matematika dalam kehidupan diperlukan ekosistem yang kaya numerasi. Matematika dapat ditemui dalam setiap sisi kehidupan siswa secara nyata. Lingkungan sekolah dapat secara optimal digunakan sebagai media tampilan informasi yang memunculkan literasi numerasi dalam berbagai konteks. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu meningkatkan kecakapan literasi numerasi siswa. Pengabdian dilakukan dengan metode partisipasi aktif dari guru dan siswa melalui diskusi dan pemasangan media di lingkungan sekolah. Media numerasi yang dipasang di lingkungan sekolah terbukti menarik perhatian siswa dan meningkatkan keterlibatan mereka dalam pembelajaran matematika. Tiga media utama yang dihasilkan adalah Media Tangga Satuan Panjang, Media Pengukur Tinggi Badan, dan Media Dinding Numerasi. Tujuan dari media ini adalah untuk memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep numerasi, terutama dalam hal satuan panjang dan perkalian, dengan memanfaatkan lingkungan fisik sekolah sebagai alat bantu pembelajaran yang interaktif dan kontekstual. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis lingkungan fisik sekolah efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dan memperkuat pemahaman mereka terhadap konsep numerasi. Penguatan literasi numerasi melalui media di lingkungan fisik sekolah diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan program serupa di sekolah lain. Numeracy literacy is a basic life skill that needs to be honed and practiced. Low literacy and numeracy skills result in a generation that does not have a strong foundation in the ability to criticize the information received and inhibits logical thinking from developing increasingly complex problem-solving skills. Numeracy literacy is not the same as mathematical competence, but the ability to apply mathematical concepts and rules in real situations. So far, teachers and schools have only focused on learning mathematics in the classroom. To bring mathematics closer to life, an ecosystem rich in numeracy is needed. Mathematics can be found in every aspect of students' lives in real terms. The school environment can be optimally used as a medium for displaying information that brings up numeracy literacy in various contexts. This community service activity is expected to be able to improve students' numeracy literacy skills. Community service is carried out using the active participation method of teachers and students through discussions and the installation of media in the school environment. Numeracy media installed in the school environment has been proven to attract student's attention and increase their involvement in learning mathematics. The three main media produced are length unit ladder media, height measuring media, and numeracy wall media. The purpose of this medium is to strengthen students' understanding of numeracy, especially in terms of units of length and multiplication, by utilizing the school's physical environment as an interactive and contextual learning tool. This community service activity shows that the use of learning media based on the school's physical environment is effective in increasing student engagement and strengthening their understanding of the concept of numeracy. Strengthening numeracy literacy through media in the school's physical environment is expected to contribute to the development of similar programs in other schools.