Pemanfaatan Tanah Milik Negara Perspektif Ihya’ Al-Mawat - Dwilestari, Ita (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Tanah terlantar merupakan tanah gersang yang sudah tidak digarap lagi. Mengolah tanah terlantar diperbolehkan dalam Islam dengan dasar sejumlah riwayat hadis dan banyaknya manfaat bagi kesejahteraan masyarakat. Ada beberapa hal yang melatarbelakangi pengolahan tanah di samping irigasi itu oleh sebagian warga, diantaranya faktor ekonomi dan kekurangan lahan. Jenis penelitian ini adalah lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah Pemanfaatan lahan kosong terjadi pada tanggul irigasi sawah baik yang sudah tidak digunakan lagi ataupun aliran irigasi yang masih dipergunakan, namun dalam hal ini yang dimanfaatkan oleh masyarakat yaitu tanggul aliran irigasi. Pemanfaatan lahan kosong tersebut tanpa melalui izin apapun ke perangkat yang berwenang. Pemanfaatan lahan milik Negara tidak boleh dengan ketentuan yang terkandung dalam konsep ihya almawat karena dalam konsep ihya al-mawat sendiri dinyatakan bahwa penggunaan tanah yang telah dimiliki tidak dibenarkan dikuasai oleh orang lain yang datang kemudian. Abandoned land is barren land that is no longer cultivated. Cultivating abandoned land is permitted in Islam on the basis of a number of hadith histories and the many benefits for community welfare. There are several reasons behind the cultivation of land in addition to irrigation by some residents, including economic factors and lack of land. This type of research is field research with a qualitative descriptive approach. The results of this research are that the use of empty land occurs in rice field irrigation embankments, either those that are no longer used or irrigation flows that are still used, but in this case what is used by the community is the irrigation flow embankments. Utilization of vacant land without obtaining any permission from the authorized apparatus. The use of State-owned land may not comply with the provisions contained in the concept ihya almawat because in concept ihya al-mawat itself stated that the use of land that was already owned was not permitted to be controlled by someone else who came later.