Implementasi Program Hiwar untuk Menguasai Kosakata Siswa SMP IT Al-Andalus Pekanbaru - Hayat Pasaribu, Mudiul; Ibrahim, Rusdi; Agustiar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui implementasi program hiwar untuk menguasai kosakata bahasa Arab bagi siswa SMP IT Al Andalus Pekanbaru Riau. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “bagaimana implementasi program hiwar untuk menguasai kosa kata bahasa Arab bagi siswa di SMP IT Al Andalus Pekanbaru Riau?” Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP IT Al Andalus tahun pelajaran 2023/2024, dengan sampel 1 siswa per kelas. Subjek penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan siswa. Objek penelitian ini adalah meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Arab siswa SMP IT Al Andalus Pekanbaru. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sebagai berikut: (1) Observasi (2) Wawancara (3) Dokumentasi. Dari hasil analisis data yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa implementasi program Hiwar SMP IT Al Andalus Pekanbaru telah dilaksanakan sejak tahun 2021, namun masih terdapat beberapa kekurangan yang mana program ini memerlukan perbaikan dan peningkatan lebih lanjut, baik dari segi metode maupun sarana dan prasarana. This research is a qualitative study which aims to determine the implementation of the hiwar program to master Arabic vocabulary for Al Andalus IT Middle School students, Pekanbaru Riau. The formulation of the problem in this research is