Konsep Pendidikan Islam Moderat dalam Perspektif Kitab Ta'limul Muta'allim: Pendekatan dan Relevansinya dalam Konteks Pendidikan Masa Kini - Farih, Muhammad; Miswanto, Miswanto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pendidikan Islam moderat, yang menekankan nilai-nilai keseimbangan, toleransi, dan keterbukaan, memainkan peran penting dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan damai. Kitab Ta'limul Muta'allim karya Syaikh Az-Zarnuji memberikan panduan berharga mengenai pendidikan Islam yang mengintegrasikan pengajaran agama dengan pembentukan karakter yang mulia. Artikel ini bertujuan untuk menggali konsep pendidikan Islam moderat dalam perspektif Ta'limul Muta'allim dan relevansinya dalam menghadapi tantangan pendidikan saat ini. Melalui metode riset kepustakaan, artikel ini mengidentifikasi Konsep Pendidikan Islam Moderat yang diajarkan dalam kitab tersebut, yang meliputi bagaimana kurikulum Pendidikan islam modereat, tujuan Pendidikan islam moderat, peran seorang guru dalam Pendidikan islam moderat, murid dalam Pendidikan islam moderat dan metode Pendidikan islam moderat serta relevansinya pada Pendidikan di masa kini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam moderat yang diuraikan dalam Ta'limul Muta'allim memiliki lima konsep Pendidikan dan relevan pada pada pendidikanmasa kini bahkan dapat membentuk generasi yang tidak hanya cerdas dalam bidang agama, tetapi juga mampu beradaptasi dengan perkembangan zaman dan menjaga keberagaman sosial. Dengan demikian, konsep pendidikan ini dapat menjadi solusi dalam memperkuat pemahaman agama yang moderat dan menghindari potensi konflik sosial yang disebabkan oleh perbedaan pemahaman. Moderate Islamic education, which emphasises the values of balance, tolerance and openness, plays an important role in creating a harmonious and peaceful society. Syaikh Az-Zarnuji's Ta'limul Muta'allim provides valuable guidance on Islamic education that integrates religious teaching with noble character building. This article aims to explore the concept of moderate Islamic education in the perspective of Ta'limul Muta'allim and its relevance in facing current educational challenges. Through the literature research method, this article identifies the concept of moderate Islamic education taught in the book, which includes how the curriculum of moderate Islamic education, the objectives of moderate Islamic education, the role of a teacher in moderate Islamic education, students in moderate Islamic education and methods of moderate Islamic education and its relevance to education today. The results show that moderate Islamic education described in Ta'limul Muta'allim has five educational concepts and is relevant to today's education and can even form a generation that is not only intelligent in the field of religion, but also able to adapt to the times and maintain social diversity. Thus, this educational concept can be a solution in strengthening moderate religious understanding and avoiding potential social conflicts caused by differences in understanding.