Evaluasi dan Implementasi Sistem Pendidikan Islam: Analisis Komprehensif terhadap Metode dan Lingkungan Pembelajaran - Hafni Rambe, Rizki; Sundari, Ika; Dasopang, Muhammad Darwis; Sihombing, Irwandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini mengkaji sistem evaluasi dalam pendidikan Islam dan peran lingkungan pendidikan dalam implementasinya. Fokus utama penelitian adalah menganalisis berbagai metode evaluasi yang diterapkan dalam pendidikan Islam serta mengidentifikasi pengaruh lingkungan pendidikan terhadap efektivitas pembelajaran. Menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis sumber-sumber primer dan sekunder terkait evaluasi pendidikan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi dalam pendidikan Islam bersifat komprehensif, mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik, dengan penekanan khusus pada pengembangan akhlak. Penelitian juga mengungkapkan bahwa lingkungan pendidikan, yang terdiri dari keluarga, sekolah, dan masyarakat, memiliki peran vital dalam menunjang keberhasilan pendidikan Islam. Kesimpulannya, sistem evaluasi pendidikan Islam perlu mengintegrasikan berbagai metode penilaian sambil mempertimbangkan pengaruh lingkungan pendidikan untuk mencapai hasil optimal. This research examines the evaluation system in Islamic education and the role of educational environment in its implementation. The main focus is analyzing various evaluation methods applied in Islamic education and identifying the influence of educational environments on learning effectiveness. Using qualitative research methods with a literature study approach, this research analyzes primary and secondary sources related to Islamic education evaluation. The results show that evaluation in Islamic education is comprehensive, covering cognitive, affective, and psychomotor aspects, with special emphasis on moral development. The research also reveals that educational environments, consisting of family, school, and community, play vital roles in supporting the success of Islamic education. In conclusion, the Islamic education evaluation system needs to integrate various assessment methods while considering the influence of educational environments to achieve optimal results.