Advokasi Hukum Keluarga Islam Melalui Mediasi: Membangun Keharmonisan dalam Keluarga - Sridepi; Kalsum, Umi; Ismail, Hidayatullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran advokasi hukum keluarga Islam melalui mediasi dalam membangun keharmonisan dalam keluarga. Dalam konteks hukum keluarga Islam, mediasi merupakan metode penyelesaian sengketa yang diutamakan untuk menyelesaikan konflik rumah tangga tanpa harus melalui proses perceraian yang berlarut-larut. Penelitian ini mengkaji pentingnya mediasi sebagai alat advokasi hukum yang tidak hanya mengutamakan penyelesaian masalah, tetapi juga mengedepankan nilai-nilai kasih sayang, kesabaran, dan keadilan yang tercermin dalam ajaran Islam. Proses mediasi yang melibatkan mediator sebagai pihak ketiga yang netral berfungsi untuk membantu pihak yang berselisih dalam menemukan solusi yang saling menguntungkan, dengan tujuan untuk menjaga keharmonisan keluarga dan kesejahteraan anak-anak. Penelitian ini juga membahas dampak mediasi dalam mengurangi ketegangan dan memberikan ruang bagi suami-istri untuk memperbaiki komunikasi dan hubungan mereka. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi literatur dan wawancara terhadap praktisi hukum Islam dan mediator keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa advokasi hukum keluarga Islam melalui mediasi memiliki peran yang signifikan dalam mempertahankan keutuhan keluarga, mengurangi dampak negatif perceraian, serta menciptakan lingkungan yang kondusif bagi perkembangan anak. Kesimpulannya, mediasi merupakan pendekatan yang relevan dan efektif dalam menyelesaikan konflik keluarga, sesuai dengan prinsip-prinsip syariah yang menekankan pentingnya musyawarah dan keadilan. This study aims to analyze the role of Islamic family law advocacy through mediation in fostering harmony within families. In the context of Islamic family law, mediation is a prioritized method for resolving domestic conflicts without resorting to prolonged divorce proceedings. This research examines the importance of mediation as a legal advocacy tool that not only focuses on problem resolution but also emphasizes values such as compassion, patience, and justice, as reflected in Islamic teachings. The mediation process, involving a neutral third-party mediator, facilitates disputing parties in finding mutually beneficial solutions, with the goal of preserving family harmony and ensuring the well-being of children. This study also explores the impact of mediation in reducing tensions and providing space for spouses to improve their communication and relationship. The research employs a qualitative approach, utilizing literature reviews and interviews with Islamic legal practitioners and family mediators. The findings reveal that Islamic family law advocacy through mediation plays a significant role in maintaining family integrity, reducing the negative impacts of divorce, and creating a conducive environment for children's development. In conclusion, mediation is a relevant and effective approach to resolving family conflicts, aligning with Sharia principles that emphasize the importance of consultation and justice