Pengaruh Penerapan Program Mengaji Terhadap Kelancaran Membaca Al-Qur’an Siswa di SMA Plus Mlati Samarinda - Haryanti, Yuyun; Afandi, Nur Kholik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan program mengaji terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa di SMA Plus Melati Samarinda. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis data yang diperoleh dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program mengaji yang dilaksanakan secara rutin telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Qur'an siswa. Faktor-faktor yang mendukung keberhasilan program ini antara lain motivasi siswa, dukungan guru, dan metode pengajaran yang efektif. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi, seperti kurangnya minat beberapa siswa dan keterbatasan fasilitas. Secara keseluruhan, program mengaji ini telah berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang religius dan berakhlak mulia. Penelitian ini merekomendasikan agar program serupa dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain sebagai upaya meningkatkan kualitas pendidikan agama siswa. This study aims to examine the effect of implementing a Quranic recitation program on improving students' ability to read the Quran at SMA Plus Melati Samarinda. Using a qualitative descriptive approach, this study analyzes data obtained from interviews, observations, and documentation. The results of the study show that the regular implementation of the Quranic recitation program has had a positive impact on improving students' ability to read the Quran. Factors supporting the success of this program include student motivation, teacher support, and effective teaching methods. However, there are still some obstacles that need to be overcome, such as a lack of interest from some students and limited facilities. Overall, the Quranic recitation program has contributed to shaping students' characters to be religious and have noble morals. This study recommends that similar programs can be implemented in other schools as an effort to improve the quality of students' religious education.