Pendekatan Psikologi Guru dalam Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran di Sekolah Dasar: Studi Kasus di SDN 023 Tenggarong - Khairudin; Afandi, Nur Kholik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pendekatan psikologi yang diterapkan oleh guru dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran di Sekolah Dasar, dengan fokus pada studi kasus di SDN 023 Tenggarong. Efektivitas pembelajaran di sekolah dasar sangat dipengaruhi oleh interaksi antara guru dan siswa, di mana pendekatan psikologi dapat memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan siswa secara optimal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus yang melibatkan observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SDN 023 Tenggarong mengaplikasikan berbagai teknik psikologis, seperti pendekatan motivasional, pengelolaan emosi, serta pemberian perhatian individual kepada siswa untuk mengatasi berbagai tantangan pembelajaran. Pendekatan ini terbukti dapat meningkatkan partisipasi siswa, mengurangi perilaku negatif, dan memfasilitasi pencapaian tujuan pembelajaran yang lebih baik. Temuan ini memberikan gambaran penting tentang bagaimana guru dapat memanfaatkan prinsip-prinsip psikologi untuk menciptakan suasana kelas yang lebih efektif dan kondusif bagi perkembangan akademik dan sosial siswa. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan praktik pendidikan, khususnya dalam meningkatkan kualitas pengajaran di sekolah dasar melalui pendekatan psikologis yang lebih terintegrasi. This research aims to examine the psychological approach applied by teachers in improving the effectiveness of learning in elementary schools Elementary School, focusing on a case study at SDN 023 Tenggarong. The effectiveness of learning in elementary schools is greatly influenced by the interaction between teachers and students, where psychological approaches can play an important role in improving learning effectiveness. students, in which psychological approaches can play an important role in creating a learning environment that supports students' optimal development. optimal. The research method used is a qualitative approach with case study approach involving observation, interviews and document analysis. Results the results showed that teachers at SDN 023 Tenggarong applied various psychological techniques, such as motivational approaches, emotional management, and giving individualized attention to students to overcome various learning challenges. This approach is proven to increase student participation participation, reduce negative behavior, and facilitate better achievement of learning goals. learning objectives. This finding provides an important insight into how teachers can utilize the principles of psychology to create classroom atmosphere that is more effective and conducive to students' academic and social development. social development of students. This research is expected to contribute to the development of educational practice, particularly in improving the quality of teaching in primary schools through a more integrated psychological approach. teaching quality in elementary schools through a more integrated psychological approach.