Nasakh dalam Sunnah dan Implikasinya Terhadap Hukum dan Tafsir Al-Qur’an - Rahman, Ali (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Assunnah adalah sumber hukum yang kedua setelah al-qur’an. Kedudukannya sebagai penjelasan isi kandungan al-qur’an dan sebagai sumber hukum sungguh tidak diragukan lagi, dan kita harus berpegang teguh kepadanya, sebagaimana sabda Rasulullah saw; “aku tinggalkan dua hal sumber hukum penting, jika kalian berpegang teguh kepadanya, maka tidak akan pernah tersesat selama-lamanya”. Kedudukan hukum sunnah tersebut ada yang dihapus dengan sunnah yang kemudian, atau dengan ayat al-qur’an, yang disebut nasakh. Penelitian ini bermaksud mendalami nasakh dalam sunnah dan implikasinya terhadap hukum dan tafsir a-qur’an. Nasakh dalam sunnah adalah penghapusan hukum syari’ah dengan dalil syari’ah yang ada dalam sunnah. Contoh nasakh dalam sunnah adalah kasus nikah mut'ah yang pernah diperbolehkan, tetapi kemudian dilarang oleh Rasulullah SAW. Nasakh memiliki beberapa hikmah, di antaranya: menjaga kemaslahatan hamba, mengembangkan persyaratan hukum, menguji kualitas keimanan, memberikan kemudahan, memastikan realisasi kepentingan hidup manusia dan keadilan dalam pembentukan hukum. Kalau ada yang dihapus, mansukh maka ada yang menghapus, yaitu nasikh, yang menghapuskan, yaitu dalil al-kitab atau as-sunnah yang menghapuskan hukum dalil syar'i atau lafazhnya. Pada hakekatnya naasikh (yang menghapuskan) adalah Allah Azza wa Jalla. Nasakh dalam sunnah tentu meimliki implikasi terhadap hukum dan tafsir al-Qur’an, inilah yang ingin diperjelas dalam penelitian ini. Assunnah is the second source of law after the Qur'an. Its position as an explanation of the content of the Qur'an and as a source of law is indeed undoubted, and we must adhere to it, as the Prophet (peace and blessings of Allaah be upon him) said;