Peran Orang Tua dalam Mendukung Kemajuan Akademik di Era Modern - Ahadi, Abdi; Afandi, Nur Kholik (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Penelitian ini mengkaji peran orang tua dalam mendukung prestasi akademik anak di era modern dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR). Orang tua berperan penting sebagai mentor, motivator, dan penyedia sumber daya untuk membantu anak belajar, meskipun anak sudah menerima pendidikan formal di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua di rumah, seperti membantu mengerjakan tugas sekolah dan menyediakan fasilitas belajar, memiliki dampak signifikan terhadap prestasi akademik anak. Selain itu, kerja sama antara orang tua dan sekolah juga sangat penting untuk menciptakan lingkungan belajar yang mendukung keberhasilan akademik. Penelitian ini memberikan wawasan mengenai pentingnya keterlibatan orang tua dalam pendidikan anak dan menyoroti bentuk-bentuk keterlibatan yang efektif untuk meningkatkan hasil belajar. Temuan ini menekankan bahwa kualitas keterlibatan orang tua lebih penting dibandingkan dengan frekuensinya. Dukungan yang berkelanjutan dan komunikasi yang baik antara orang tua, anak, dan guru menjadi faktor kunci dalam menciptakan suasana belajar yang positif dan produktif di rumah maupun di sekolah. This study explores the role of parents in supporting children's academic success in the modern era using the Systematic Literature Review (SLR) method. Parents play a vital role as mentors, motivators, and providers of resources to help their children learn, even while attending formal schooling. The findings show that parental involvement at home, such as helping with homework and providing learning resources, significantly impacts children's academic performance. Furthermore, collaboration between parents and schools is crucial in creating a supportive learning environment for academic success. This study provides insights into the importance of parental involvement in children's education and highlights effective forms of engagement to enhance learning outcomes. The findings emphasize that the quality of parental involvement is more important than the frequency. Consistent support and good communication between parents, children, and teachers are also key factors in creating a positive and productive learning atmosphere at home and school.