Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Berbasis Multikultural - Kakesha Rajabiah, Essha; Wardan, Khusnul (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Pendidikan Agama Islam (PAI) merupakan bentuk pendidikan yang difokuskan pada pengajaran agama Islam, yang mencakup pembelajaran Al-Qur’an, Hadis, Akhlak, Sejarah Islam, dan Praktik dalam jual beli. Pendidikan Multikultural adalah sebuah sistem pendidikan yang bertujuan untuk mengurangi kesenjangan sosial dan kecemburuan sosial. Selain itu, pendidikan Multikultural juga didefinisikan sebagai pendekatan pendidikan yang menghargai, memahami, dan merayakan keberagaman kebudayaan di masyarakat. Pendidikan Multikultural ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif di mana para siswa dari beragam latar belakang budaya, etnis, dan sosial dapat merasa diterima dan dihargai. Dengan penerapan pendidikan Multikultural, diharapkan bahwa siswa akan menjadi individu yang toleran, terbuka, dan mampu berkolaborasi dengan individu lain dari beragam latar belakang, dengan tujuan membangun masyarakat yang harmonis dan menghargai keragaman. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yaitu dengan menggabungkan metode penelitian studi literatur dan metode penelitian kualitatif deskripstif, menggunakan data sekunder sebagai sumber datanya. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis isi. Artikel ini akan mnegkaji mengenai implementasi, strategi dan factor pembelajaran PAI berbasis multicultural. Hasil penelitian ini adalah belajar tentang multikulturalisme sangat penting karena membantu anak-anak mengembangkan sikap yang toleran agar dapat menghormati dan menghargai perbedaan dan juga dapat bekerja sama untuk menyelesaikan perselisihan di antara mereka. Islamic Religious Education (PAI) is a form of education that focuses on teaching the Islamic religion, which includes learning the Qur'an, Hadith, Morals, Islamic History, and Practices in buying and selling. Multicultural education is an education system that aims to reduce social inequality and social jealousy. In addition, Multicultural education is also defined as an educational approach that appreciates, understands, and celebrates cultural diversity in society. Multicultural education aims to create an inclusive learning environment where students from diverse cultural, ethnic and social backgrounds can feel accepted and valued. With the implementation of Multicultural education, it is expected that students will become individuals who are tolerant, open, and able to collaborate with other individuals from diverse backgrounds, with the aim of building a harmonious society and appreciating diversity. This research uses descriptive qualitative research methods, namely by combining literature study research methods and descriptive qualitative research methods, using secondary data as the data source. The data analysis technique used in this research uses content analysis. This article will examine the implementation, strategies and factors of multicultural-based PAI learning. The result of this research is that learning about multiculturalism is very important because it helps children develop a tolerant attitude so that they can respect and appreciate differences and can also work together to resolve disputes between them.