Pengaruh Program Ekstrakurikuler Tahfidz Qur’an Terhadap Peningkatan Hafalan Qur’an di Pondok Pesantren Darul Mukhlisin Serdang Bedagai - Irfan; Azwar Lubis, M. Syukri; Armanila (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Sekolah Tinggi Ilmu Bahasa Arab Ar Raayah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui kegiatan Ekstrakurikuler Tahfidz Quran di Pondok Pesantren Darul Muhklisin Serdang Bedagai. 2) Untuk mengetahui Peningkatan Hafalan siswa di Pondok Pesantren Darul Muhklisin Serdang Bedagai. 3). Untuk mengetahui pengaruh Program Ekstrakurikuler Tahfidz Quran terhadap Peningkatan Hafalan Quran Siswa di Pondok Pesantren Darul Muhklisin Serdang Bedagai. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Data penelitian diperoleh dari hasil angket, observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Pondok Pesantren Darul Muhklisin Serdang Bedagai sebanyak 30 siswa. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa: 1) Data angket dari variabel X (Program Ekstrakurikuler Tahfidz Quran) dikategorikan “Sangat Baik” yaitu berdasarkan hasil dengan persentase 82,32%. 2) Data angket dari variabel Y (Peningkatan Hafalan Quran siswa) juga dikategorikan “Sangat Baik” yaitu berdasarkan hasil dengan persentase 83,86%. 3) Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan korelasi product moment pearson dengan hasil tabel nilai “r” product moment pada taraf signifikasi diperoleh bahwa nilai rxy = 0,924 lebih besar dari nilai rtabel baik itu pada taraf signifikasi 5% ( 0,885 ≥ 0,374 ). Untuk uji-t menunjukkan bahwa thitung≥ttabel (12,78 ≥ 0,374) Maka dengan formulasi perbandingan yaitu alternatif (Ha) diterima dan hipotesis nihil (H0) ditolak. Hal ini berarti bahwa “terdapat pengaruh yang positif” antara Program Ekstrakurikuler Tahfidz Quran terhadap Peningkatan Hafalan Quran siswa di Pondok Pesantren Darul Muhklisin Serdang Bedagai. The objectives of this study are: 1) To determine the Quran Memorization Extracurricular activities at the Darul Muhklisin Islamic Boarding School, Serdang Bedagai. 2) To determine the Improvement of Students' Memorization at the Darul Muhklisin Islamic Boarding School, Serdang Bedagai. 3). To determine the influence of the Quran Memorization Extracurricular Program on the Improvement of Students' Quran Memorization at the Darul Muhklisin Islamic Boarding School, Serdang Bedagai. This type of research is quantitative. Research data were obtained from questionnaires, observations, interviews and documentation. The sample in this study were 30 students of class VII of Darul Muhklisin Serdang Bedagai Islamic Boarding School. The results of the study showed that: 1) Questionnaire data from variable X (Quran Memorization Extracurricular Program) were categorized as