Pengaruh pijat bayi terhadap peningkatan kualitas tidur, nafsu makan dan kenaikan berat badan pada bayi - Lita, Dwi Herdianti Nova; Susanti, Rosa (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar belakang: Masa emas dalam pertumbuhan dan perkembangan anak adalah masa bayi sehingga pada masa ini diperlukan perhatian khsusus. Factor-faktor yang dapat mempengaruhi perkembangan pada bayi adalah istirahat atau lamanya waktu tidur, nafsu makan dan kualitas tidur. Adapun tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh intervensi pijat bayi terhadap kualitas tidur, nafsu makan, dan pertumbuhan berat badan pada bayi berusia 6-12 bulan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain non-randomized pretest-posttest design, di mana kondisi bayi akan diamati sebelum dan setelah diberikan perlakuan pijat.Hasil: didapakan Hasil ada pengaruh pijat bayi dengan kenaikan berat badan dengan p=0,003, peningkatan nafsu makan bayi dengan p=0,000 dan kualitas tidur bayi dengan p=0,000.Kesimpulan: Ada pengaruh antara pijat bayi dengan kenaikan berat badan bayi, nafsu makan dan kualitas tidur bayi sebelum dan sesudah dilakukan pemijatan.