Faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian dismenorea primer pada remaja putri - Septica, Qorry Wahyuni (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Dismenorea primer pada remaja putri dipengaruhi beberapa faktor diantaranya adalah usia menarche, lama menstruasi, stres, dan konsumsi fast food. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan dismenorea primer pada remaja putri.Metode: Desain penelitian menggunakan korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 269 siswi dengan sampel 161 siswi di SMK PGRI 1 Kota Sukabumi dengan teknik proporsional random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan regresi logistik.Hasil: Berdasarkan hasil uji multivariat terdapat hubungan simultan pada variabel usia menarche (p=0,039), lama menstruasi (p=0,001), dan konsumsi fast food (p=0,001) terhadap dismenorea primer pada remaja putri. Sedangkan, terdapat satu variabel pengganggu (confounding) yaitu variabel stres (p=0,099).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara usia menarche, lama menstruasi, stres, dan konsumsi fast food terhadap dismenorea primer pada remaja putri dengan konsumsi fast food sebagai faktor yang paling dominan berhubungan dengan dismenorea primer pada remaja putri.