Pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada siswa SD - Munir, Rindasari; Nurjanah, Imas; Lestari, Fitria; Sunarti, Sunarti; Putri, Angelika (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Prevalensi nasional anak pada usia anak sekolah 6-14 tahun mengalami obesitas, jumlah anak laki-laki 9,5% dan anak perempuan 6,4%. Pada anak Indonesia, Berdasarkan IMT/U, proporsi orang gemuk di usia 5-12 tahun masih tinggi, 18,8%, dengan kategori overweight (10,8%) dan obesitas (8,0%).Metode: Penelitian ini menggunakan metode quasy eksperimen dengan rancangan pretest dan postest. Populasi yaitu seluruh siswi kelas 4 dan 5 SDN 1 Cilendek Kota Bogor Barat berjumalh 81 orang.Hasil: Hasil uji t variabel pengetahuan didapatkan nilai t=0.773 dan p = 0.442 (p > 0.05). Hasil uji t variabel sikap juga didapatkan nilai t=-0.505 dan p=0.615 (p > 0.05), artinya tidak ada pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku.Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada pengaruh video animasi terhadap pengetahuan dan sikap tentang isi piringku pada siswa SDN 1 Cilendek Kota Bogor tahun 2024.