Efektifitas pendidikan persalinan terhadap lamanya durasi persalinan kala II - Bohari, Nurul Hidayah; Khatimah, Husnul; Erniawati, Erniawati; Haerani, Haerani; Musvira, Ainun (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Pendidikan persalinan merupakan layanan dukungan antenatal yang diberikan kepada ibu hamil atau pasangan suami istri yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil, persalinan, menyusui, pengasuhan anak, dan perawatan bayi baru lahir. Jenis pendidikan persalinan dalam peneitian ini adalah teknik relaksasi nafas dalam dan pemilihan posisi bersalin.Metode: Jenis penelitian menggunakan Quasi eskperimen dengan design two group posttest. Populasi sebanyak 41 ibu hamil. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu bersalin sebanyak 20 orang, yang terdiri dari 10 orang kelompok perlakuan, 10 orang kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Purposive sampling yang sesuai dengan kriteria inklusi. Waktu penelitian dilaksanakan dari bulan Maret-Mei 2024.Hasil: Dari 20 responden untuk teknik relaksasi nafas dalam dan pemilihan posisi bersalin dimana 10 responden termasuk dalam kelompok kontrol dengan durasi persalinan <2 jam pada primipara dan <1 jam multipara sebanyak 10(100%) responden. Sedangkan pada kelompok intervensi terdapat 2(20%) responden yang durasi persalinannya 2 jam pada primipara dan 1 jam pada multipara serta terdapat 8(80%) responden yang durasi persalinannya <2 jam pada primipara dan <1 jam multipara.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan terhadap pemberian pendidikan persalinan dengan lamanya durasi persalinan kala II di Puskesmas Ponre Kabupaten Bulukumba.