Efektivitas akupresur titik sp6 dan bl60 terhadap nyeri persalinan - Nurasiah, Ai; Heryanto, Merissa Laora; Andriany, Santy Susanty (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan Garawangi, 2024)
Latar Belakang: Nyeri saat persalinan jika tidak dikelola dengan baik dapat menimbulkan kecemasan dan mengganggu proses persalinan. Akupresur memiliki manfaat untuk mengurangi nyeri persalinan. Namun, metode ini jarang diterapkan karena kurangnya pemahaman tentang titik-titik akupresur yang tepat dan efektif untuk meredakan nyeri persalinan.Metode: Penelitian ini menggunakan desain eksperimen dengan pendekatan One Group Pretest-Posttest. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling sebanyak 15 ibu bersalin kala I fase aktif. Instrumen yang digunakan yaitu lembar observasi dengan skala numerik atau Numerical Rating Scale (NRS). Data dikumpulkan dengan melakukan akupresur pada titik SP6 dan BL60, kemudian mengobservasi tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif. Analisis data dilakukan dengan uji beda dua sampel berpasangan (Paired Sample t-test).Hasil: Nilai rata-rata nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dilakukan intervensi sebesar 5,07 dan sesudah dilakukan intervensi akupresur 3,27. Hasil analinisis statistik diperoleh nilai p = 0,000, maka terdapat perbedaan rata-rata nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dan sesudah dilakukan akupresur.Kesimpulan: Terdapat perbedaan signifikan antara rata-rata nyeri persalinan kala I fase aktif sebelum dan sesudah dilakukan akupresur, dengan demikian ekupresur pada titik SP6 dan BL60 efektif menurunkan nyeri persalinan.