Studi Eksperimen: Efektivitas Bernyanyi Dengan Gerakan Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Febriyando Febriyando; Berehme Adyatmo Purba; Darmianus Harefa (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Rekonstruksi kontekstualisasi studi eksperimen dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas bernyanyi dengan gerakan dalam meningkatkan kepercayaan diri anak usia dini di TK Negeri 11 Kota Manado. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini dilakukan pada anak kelompok B yang berjumlah 22 anak yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Data yang telah dikumpulkan dalam penelitian tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan metode bernyanyi dengan gerakan dapat meningkatkan kepercayaan diri anak di TK Negeri 11 Kota Manado. Peningkatan kepercayaan diri tersebut dapat dilihat dari hasil data observasi yang diperoleh dari setiap siklus yang mengalami peningkatan. Sebelum penelitian tindakan kelas kepercayaan diri anak belum berkembang sebesar 31,82% dan mulai berkembang menjadi 36,36% pada siklus I dan berkembang sangat baik menjadi 90,91% pada siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kepercayaan diri anak setelah diterapkan metode bernyanyi dengan gerakan. Anak menjadi lebih berani, percaya diri dalam berinteraksi dengan teman dan guru, serta menunjukkan peningkatan dalam kemampuan berbicara di depan umum.