Pentingnya komunikasi efektif dalam keluarga untuk mengembangkan kemampuan emosional anak - Sofianti Putri; Allisa Ayu Wibowo; Muh Asriadi AM (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya komunikasi yang efektif dalam keluarga untuk mengembangkan kemampuan emosional anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang mengumpulkan data dari berbagai sumber terpercaya seperti Google Scholar untuk mengidentifikasi pola-pola komunikasi yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka, hangat, baik, dan penuh empati dalam keluarga dapat meminimalisir kesalah pahaman, meningkatkan rasa aman pada anak, dan mendukung perkembangan emosional yang sehat. Penelitian ini juga menunjukkan peran penting terhadap keterampilan komunikasi yang konsisten dan responsif dapat membantu anak mengembangkan keterampilan sosial dan membangun hubungan yang sehat dengan orang lain tentu sangat penting dalam proses ini. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran penting orang tua dalam memberikan contoh perbaikan komunikasi yang positif, serta bagaimana komunikasi yang kurang efektif dapat menghambat perkembangan emosional anak, dengan demikian memperkuat komunikasi efektif dalam sebuah keluarga menjadi kunci penting yang berdampak positif pada perkembangan emosional anak secara optimal.